

На нашем сайте вы найдете информацию, которая будет полезна выпускникам школ, абитуриентам и их родителям...
Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.
В настоящее время Болонский процесс объединяет 46 стран. Предполагается, что основные его цели должны быть достигнуты к 2010 году.В 2005 году в Бергене Болонскую декларацию подписал министр образования Украины.
Итак, Болонская система предлагает несколько нововведений, которые кардинально поменяют украинское высшее образование в целом.
1. Кредитно-трансферная система
Означает, что за каждый прослушанный курс студент получает какое-то количество кредитов, в Могилянке, обычно, от одного до трех. Для того чтобы получить диплом бакалавра, студент должен набрать не менее 120 кредитов за четыре года обучения, для магистерского диплома необходимо за два года прослушать дисциплин не меньше, чем на 60 кредитов.
2. Двухступенчатая система образования
Следуя Болонской конвенции, бакалаврат и магистратура - два разных этапа высшего образования, где бакалавр больше ориентирован на практическую деятельность, а магистр – на научно-педагогическую.
3. Пересмотр системы оценивания
Теоретически означает, что получить удовлетворительную отметку за курс, сдав экзамен на "отлично", если преподаватель вас до этого в глаза не видел, невозможно. Большая часть триместровой оценки получается на семинарах, и человек, который не посетил или хотя бы не отработал большей их части, оценки за курс не получит.
На практике, конечно, возможно уговорить преподавателя засчитать вам курс только за экзамен. Но далеко не каждого и не всегда. Ходить на семинары легче морально и физически, ведь за большинство курсов можно получить автомат, если вы набрали пристойные баллы за работу в триместре.
4. Liberal Arts Education, или Свободный выбор дисциплин
Этот вопрос – едва ли не один из самых волнующих в происходящей реформе образования. Многих волнует, куда же денется специализация образования, если студентам будет позволено слушать курсы на выбор.
а) обязательные дисциплины. Включает в себя цикл общеобразовательных предметов, и основные профессиональные дисциплины.
б) цикл профессионально ориентированных дисциплин. Эти предметы тоже обязательны к изучению, просто имеется возможность выбрать, когда вам хочется их учить.
в) дисциплины свободного выбора. Вот тут вы можете развернуться по-полной – курсы со всех факультетов университета к вашим услугам.
Конечно, данная система непривычна для студентов, которые привыкли учиться по-старинке, когда ответственность за качество и наполнение их образования лежит на плечах университета. К тому же, как всегда, в её реализации допущено несколько крупных ляпов.
CopyRight© Вероника Моль